terça-feira, 5 de julho de 2011

LBR lança sistema de valorização da qualidade do leite


A LBR - Lácteos Brasil anunciou a vigoração, a partir de 1º de julho, em todo o Brasil, do Sistema de Valorização da Qualidade (SVQ). Segundo a empresa, a iniciativa visa recompensar a dedicação dos fornecedores e incentivá-los a entregar maior volume de leite e um produto com teores mais elevados de gordura e proteína, além de baixas Contagem Bacteriana Total (CBT) e Contagem de Células Somáticas (CCS).

Em comunicado enviado à imprensa, a LBR observa que "o lançamento acontece justamente quando os produtores se veem diante do desafio de se enquadrarem a padrões mais rígidos de qualidade, estabelecidos pela Instrução Normativa 51, do Ministério da Agricultura, que deve passar a vigorar dentro de seis meses".

Ainda segundo a empresa, a medida beneficia também os consumidores, que adquirem produtos lácteos com a certeza de que são fabricados com matéria-prima de alta qualidade. O diretor de Captação e Suprimentos da LBR, Roberto Hentzy, destaca o fato de o SVQ estar integrado a outras iniciativas desenvolvidas pela empresa para aprimorar a atividade no campo, que incluem a transferência de tecnologia, o estabelecimento de parcerias e convênios, e vias de acesso ao crédito. "Isso reforça nossa disposição de contribuir para fortalecer o setor ao remunerar os produtores pelas melhorias que promovem em suas propriedades. Além disso, é uma clara demonstração de nosso zelo em fornecer aos consumidores um produto de alta qualidade", afirma.

De acordo com o SVQ, os produtores são remunerados com um valor-base comum, estipulado pela empresa. Em cada região, a LBR também estabelece um adicional de mercado, que leva em conta aspectos como a localização da propriedade em relação à fábrica na qual o leite é entregue e as condições mercadológicas do local para onde se destinam os produtos daquela fábrica. Os fornecedores poderão ainda receber adicionais em razão do volume entregue à empresa: quanto mais leite, melhor remuneração.

Mas os principais critérios de remuneração dizem respeito à qualidade. Serão avaliados os teores de proteína e gordura, a Contagem de Células Somáticas (CCS) e a Contagem Bacteriana Total (CBT). Para isso, mensalmente duas amostras do produto passarão por análise laboratorial. Os resultados considerarão a média de quatro amostras coletadas: duas no mês em vigor e duas do anterior, o que permitirá estabelecer uma média mais justa ao produtor e reduzir o impacto, por exemplo, de variações sazonais.

Para assegurar a confiabilidade das amostras, os transportadores da LBR, responsáveis pela coleta, foram capacitados. Mais de 100 técnicos da empresa que se relacionam com os produtores, também receberam treinamentos de reciclagem, ministrados por especialistas de sete laboratórios da Rede Brasileira de Qualidade do Leite (RBQL), que realizam as análises para a LBR.

As equipes de atendimento aos produtores estão aptas a esclarecer dúvidas sobre o SVQ. Além disso, eles receberão cartilhas com orientações sobre o programa e os valores diferenciados pelo produto entregue. "Nossa ideia é que a iniciativa seja de inclusão, de aperfeiçoamento, e não de exclusão daqueles que ainda não alcançam os parâmetros desejados. Não é um processo seletivo. Ao contrário, é uma tentativa de contribuir para que os produtores se mantenham na atividade", ressalta Hentzy. Ele argumenta que ao estimular o "fazer mais, com menos", a LBR contribui para que a produção de leite seja uma atividade mais rentável e sustentável.

Com informações da Porto Press, assessoria de imprensa da LBR

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