sexta-feira, 5 de junho de 2009



NUTRIÇÃO PARA SUINOCULTURA MODERNA

“Nutrição voltada às exigências da suinocultura moderna "


“Nutrição voltada às exigências da suinocultura moderna” foi o tema da palestra ministrada pelo o médico veterinário e coordenador nacional da Suinocultura Tortuga, Oswaldo Costa Júnior, no 1º Simpósio Paranaense de Suinocultura realizado ontem (27), pela empresa em Toledo. A programação ocorreu no auditório do Centro de Eventos Ismael Sperafico.Em sua apresentação Oswaldo demonstrou a evolução da suinocultura nos últimos 30 anos. “O Brasil saiu de uma condição de produção para subsistência passando a ser uma das suinoculturas mais avançadas do mundo”, revela. Ele sustenta a informação apontando que o Brasil possui índices de produtividade em granjas tecnificadas superiores ao de países desenvolvidos, como por exemplo, os da Europa.“O Brasil está no topo em ganho de peso diário, conversão alimentar e número de leitões vendidos por porca/ano. Isso precisa ser valorizado”, comenta.Por esses e outros motivos, Oswaldo lembra que o suinocultor deixou de ser um mero produtor rural, passando a ser conceituado como empresário da suinocultura, um produtor de alimentos que busca atender as necessidades dos consumidores brasileiros e do mercado de exportações. Segundo o médico veterinário, os embargos ocorridos entre 2005 e 2006 foram superados. “O Brasil tem um status de sanidade de alto nível, isento de doenças que existem em países exigentes, como é o caso da P.R.R.S (doença reprodutiva)”.Oswaldo afirma que a previsão é de que até 2010 a suinocultura tecnificada brasileira tenha um crescimento de 5% ao ano. Levantamentos apontam que o consumo de carne suína oscila entre 11 e 14,5 quilos per capita/ano. Hoje, a média é de 13,5 quilos. “Percebemos uma mudança de conceito nas prateleiras de supermercados. A carne suína ganhou participação maior. Em pontos de vendas modernos, vemos variedades de cortes e vendas em pequenas quantidade, acessível a famílias grandes e pequenas”.
MOMENTO – O momento, segundo Oswaldo é bom para o setor, ele considera inclusive, satisfatório para todas as atividades agropecuárias. “É um momento histórico do Brasil”
NA PROPRIEDADE – Oswaldo declara que os suinocultores têm se mostrado cada vez mais conscientes do compromisso de estarem utilizando alimentos de qualidade para melhorar o desempenho, se tornarem mais competitivos no mercado e atender as exigências dos consumidores. “É preciso lembrar da importância de reduzir o nível de minerais nas dietas dos animais, substituindo minerais inorgânicos por orgânicos”, comenta. Oswaldo explica que a forma orgânica tem bio-disponibilidade superior, reduzindo a contaminação ambiental.A suplementação mineral dos suínos, assim como a de humanos, necessita de zinco, ferro, cobre, selênio, cromo e manganês. Pelo fato de consumir uma grande variedade de alimentos, os homens dificilmente precisam de suplemento. Os suínos, que alimentam-se basicamente de milho e farelo de soja, e por isso o suplemento é recomendado.

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